yabo亚搏官方网站

yabo亚搏官方网站:

yabo亚搏官方网站:喜报|yabo亚搏官方网站《孔氏南宗文献丛书》荣获浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖

yabo亚搏官方网站:

浏览:1351发布日期:2022年01月07日

日前,浙江省人民政府发布关于表彰浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖的决定,yabo亚搏官方网站《孔氏南宗文献丛书》荣获二等奖。

《孔氏南宗文献丛书》(国家图书馆出版社2020年12月版,全书共48册)是吴锡标教授领衔团队完成的中华古籍保护计划项目、浙江省哲学社会科学规划重点课题、中共衢州市委宣传部资助重大项目之成果。

孔子世家是全国罕见的“文献故家”。孔氏南宗继孔子之德教,以诗书传家,自南宋初年至民国时期代有著述,见于记载的著述类文献逾100种,兼涉经、史、子、集诸部。然而,孔氏南宗文献散佚情况十分严重,至今存世者仅40多种。《丛书》将孔氏南宗现存文献以及研究孔氏南宗的著述,择其精本,去伪存真,上自南宋,下迄民国,萃为一编。

《丛书》出版后,在学术界和社会界引起良好反响。四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授认为该成果“对于孔氏南宗文献的汇集、保存与传播,有当代之利,更有万世之功”;孔氏家族研究专家周洪才研究员认为该成果“不仅对全国孔氏支派文献整理起到示范作用,更为江南孔氏文献整合打下坚实基础”;孔府档案研究中心特聘教授吴佩林认为该成果在孔氏家族文献整理方面“无疑走出了重要的一步”。

在国家图书馆举行的“《孔氏南宗文献丛书》发布暨南孔文化研讨会”上,与会专家一致认为,该成果是yabo亚搏官方网站积极践行习近平总书记“让南孔文化重重落地”重大嘱托精神的一项标志性成果,构筑了孔氏南宗研究的新高地。《光明日报》(包括光明网、客户端)、《人民日报(海外版)》、新华网、澎湃新闻、中国社会科学网、学习强国、《图书馆报》《藏书报》等媒体均对成果给予高度评价和广泛报道。

根据《浙江省哲学社会科学优秀成果评奖办法》,浙江省哲学社会科学优秀成果奖为浙江省哲学社会科学成果最高奖,评奖工作每两年开展一次,由浙江省人民政府予以表彰奖励。(科研处 学科处  )


返回原图
/

yabo亚搏官方网站-yabo官网